Пирог со штрейзелем

Совсем простой и совсем вкусный пирог из несладкого дрожжевого теста со сладкой посыпушкой сверху.
Такой уютный зимний пирог.

IMG_6243

Для теста:
2 стакана молока
1,5 чайные ложки дрожжей
1 чайная ложка соли
мука
200г растопленного маргарина

Для штрейзеля:
70г маргарина
0,5 стакана сахара
0,5 стакана муки
ванильный сахар

Молоко нагреть до чуть тёпленького состояния (в холодном дрожжи будут медленно подниматься, а в горячем они заварятся и вообще не станут ничего делать), насыпать дрожжи. Я обычно добавляю ещё ложку сахара (чтобы дрожжам было “вкуснее” :) ) и оставляю минут на несколько.
Добавить 3 стакана муки и соль. Начать вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку. В последнюю очередь добавить растопленный маргарин. Всё хорошенько вымесить (минут 10-15).
Оставить в тёплом месте на 2 часа. (Я нагреваю крышку от большой сковороды и накрываю миску с тестом этой горячей крышкой.)

Пока тесто поднимается, смешать все ингредиенты для штрейзеля, перетереть руками до получения крошки.

Переложить тесто в сковороду, засыпать ровным слоем крошки, оставляя ~ 1см по краям, чтобы она не ссыпалась. Поставить в горячую духовку. Печь 1 час (может, чуть больше/меньше в зависимости от объёма формы и пр.). В общем, когда уже вкусно пахнет, и пирог становится красивого золотого цвета – можно вытаскивать.

Порция эта огромная, на фотографии форма d 35 см. Т.е. на обычный пирожок надо бы уменьшить в 2 раза. :)

P1120943

А это фотография пирога из половины порции в форме d 26 см:

IMG_6243

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera